解决方案

SOLUTION

知识工程这个术语最早由美国人工智能专家费根鲍姆提出,由于在建立专家系统时所要处理的主要是专家的或书本上的知识,就如同数据处理中数据是处理对象一样,所以它又称知识处理学。上海一门式政务研发中心“AI+政务”数据知识工程主要包括“AI+政务”数据知识的获取、“AI+政务”数据知识的表示以及“AI+政务”数据知识的运用和处理等三大方面。“AI+政务”数据知识工程涉及行政审批、营商环境、创业创新、商事制度改革以及社会服务等众多领域和方向,改变传统政务外网专注于与部委横向联通和与地方纵向贯通的思路,更加注重“开放行为、保护数据”,加速政务外网与互联网、移动互联网等安全、可控的融合,支撑更多的政务应用和数据开放到互联网中,面向社会和公众开放。纵向实现上至各级社会管理部门,下至各基层管理单位,横向实现社会管理服务各成员单位间的信息互联互通,达到对跨域、高价值、高密度的数据进行整合、治理和分析的目的,更好为居民、企业和社会组织等提供完整、高效、便捷的公共服务。

通过向导式服务事项的配置模式,依托GIS、RFID、视频、传感器等物联网技术,利用数据存储、知识管理、分析算法等实现“AI+政务”数据的采集、分析和深度挖掘,形成数据及时更新校核机制。“AI+政务”数据知识工程建立数据汇总、共享、交流、分析统计大应用系列,以工业园区为例,可通过税务类会员制企业数据,为投资便利、资金流动、国际贸易、货物运输、开发建设、人员从业等做好流动监测、统计分析工作,为改革创新、风险防范、决策参考、辅助监管提供数据支撑,做好信息安全、运行维护等工作。以单个案例由点、到线、再到面的展现数据在政府服务中发挥的重要作用,辅助城市大脑的精细化内容。“AI+政务”数据知识工程以政务云及其数据交换管理系统作为底层技术支撑,提供集开发配置、部署、传输、集中管理、监控、安全于一体的数据交换服务。可实现政府职能部门之间信息交换和共享,打破信息孤岛,实现数据共享整合,完善政府协作机制,健全社会信用体系,形成规范有序的信息交换和共享机制,实现接入单位之间信息资源的动态分配和综合利用。为政务数据资源的梳理整合、共享服务、分析挖掘和数据再利用奠定了基础。

Copyright ©2019 上海一门式政务研发中心 版权所有